Métiers du goût

Boulangerie

Description :

Le boulanger est un commerçant artisan. Il fabrique toutes sortes de pains : baguette, complet, seigle, diverses céréales pain, des viennoiseries (brioches, croissants...). Il peut aussi préparer des tartes sucrées ou salées, des gâteaux, des produits traiteur...Avec la modernisation des fournils, les contraintes horaires des boulangers sont mieux régulées. Ils travaillent encore tôt le matin et le week-end pour répondre aux attentes de la clientèle. Le boulanger peut s'installer à son compte, travailler chez un artisan boulanger, dans une grande surface (supermarché ou hypermarché, dans une boulangerie industrielle… Grâce la notoriété du pain français, les perspectives d'expatriation sont importantes. 

Métiers en relation :

  • Pâtisserie

Débouchés :

Un boulanger peut avoir une belle progression de carrière au sein des entreprises artisanales. Dans la boulangerie industrielle, un boulanger peut accéder à des postes à responsabilité : chef d'équipe ou chef de rayon par exemple.

Diplômes en relation

Conditions d'accès :

  • Avoir trouvé un maître d'apprentissage
  • Avoir établi un contrat professionnel d'apprentissage avec l'entreprise
  • Avoir plus de 15 ans et moins de 30 ans
  • Avoir terminé le cycle collège (3e incluse) si le jeune a moins de 16 ans
  • Ou avoir plus de 30 ans et signé un contrat de professionnalisation ou être salarié de la formation continue 
  • Aucun diplôme n'est requis

NB : Pour les personnes ne pouvant pas se faire financer la formation mais qui souhaitent y avoir accès, le CAP devra être préparé en 1 an et le coût global s'élèvera à 2940 €

Pour connaître les possibilités d'adaptation à une situation de handicap, contactez notre référent handicap à : catherine.stocker@ampmetropole.fr

Les passerelles