Métiers du goût

Cuisine

Description :

La cuisine est un métier aujourd'hui très valorisé. Il permet d'évoluer depuis des tâches très simples : nettoyer, éplucher, tailler les légumes, émincer les volailles, assembler, cuire, mijoter, présenter de belles assiettes... jusqu'aux plus ambitieuses : concevoir et réaliser des recettes, des décors, des menus, diriger une équipe...

En cuisine, il existe toute une hiérarchie, du commis au chef de partie et chef de cuisine. Le cuisinier travaille seul ou en équipe (brigade). Un cuisinier peut travailler dans différents types d'entreprises : restaurants, traiteurs, restaurants de collectivité (écoles, hôpitaux, cantines d'entreprises, maisons de retraite...).

Un cuisinier avec de l'expérience peut devenir chef de cuisine ou directeur de la restauration. La restauration est le premier secteur créateur d'emplois.

Grâce à la notoriété de la cuisine française, un cuisinier diplômé peut travailler dans le monde entier.

Métiers en relation :

Débouchés :

Diplômes en relation

Conditions d'accès :

  • Être titulaire d'un CAP
  • Avoir trouvé un maître d'apprentissage
  • Avoir établi un contrat professionnel d'apprentissage avec l'entreprise
  • Avoir plus de 15 ans et moins de 30 ans, ou plus de 30 ans si le contrat fait suite à l'obtention d'un premier diplôme dans la même filière
  • Ou avoir plus de 30 ans et signé un contrat avec une entreprise

Pour connaître les possibilités d'adaptation à une situation de handicap, contacter notre référent handicap à : catherine.stocker@ampmetropole.fr

Conditions d'accès :

  • Avoir trouvé un maître d'apprentissage
  • Avoir établi un contrat professionnel d'apprentissage avec l'entreprise
  • Avoir plus de 15 ans et moins de 30 ans
  • Avoir terminé le cycle du collège (3e incluse)
  • Ou avoir plus de 30 ans et signé un contrat de professionnalisation, ou être salarié de la formation continue 
  • Aucun diplôme n'est requis

NB : Pour les personnes ne pouvant pas se faire financer la formation mais qui souhaitent y avoir accès, le CAP devra être préparé en 1 an et le coût global s'élèvera à 2940 €

Pour connaître les possibilités d'adaptation à une situation de handicap, contacter notre référent handicap à : catherine.stocker@ampmetropole.fr

Conditions d'accès :

  • Avoir trouvé un maître d'apprentissage
  • Avoir établi un contrat professionnel d'apprentissage avec l'entreprise ou avoir signé un contrat de professionnalisation ou être salarié de la formation continue
  • Être titulaire d'un CAP, d'un BEP ou d'un BP de la même filière.
  • Avoir plus de 15 ans et moins de 30 ans, ou plus de 30 ans si le contrat fait suite à l'obtention d'un premier diplôme dans la même filière.

Pour connaître les possibilités d'adaptation à une situation de handicap, contacter notre référent handicap à : catherine.stocker@ampmetropole.fr

Les passerelles