Métiers du goût

Pâtisserie

Description :

Un pâtissier s'occupe de sa production de A à Z : préparation de la pâte et de la garniture, cuisson et surtout création de la décoration. Il confectionne des gâteaux, biscuits, viennoiseries mais il peut également fabriquer des produits salés.

En général, le pâtissier commence à travailler très tôt le matin. Un pâtissier peut travailler chez un artisan pâtissier, dans une pâtisserie industrielle, dans un restaurant... ou monter sa propre structure.

Métiers en relation :

  • Boulangerie

Débouchés :

Un pâtissier débute sa carrière comme apprenti, puis d'ouvrier il peut passer chef d'équipe ou devenir commerçant indépendant. Il peut accéder à des postes d'encadrement comme chef de partie, responsable en grande surface ou responsable de laboratoire.

Un pâtissier peut se spécialiser comme chocolatier-confiseur ou glacier.

L'expatriation est aussi une évolution possible, la pâtisserie française ayant une excellente réputation à l'international.

Diplômes en relation

Conditions d'accès :

  • Avoir trouvé un maître d'apprentissage
  • Avoir établi un contrat professionnel d'apprentissage avec l'entreprise
  • Avoir plus de 15 ans et moins de 30 ans
  • Avoir terminé le cycle collège (3e incluse), si le jeune a moins de 16 ans
  • Ou avoir plus de 30 ans et signé un contrat de professionnalisation, ou être salarié de la formation continue 
  • Aucun diplôme n'est requis

NB : Pour les personnes ne pouvant pas se faire financer la formation mais qui souhaitent y avoir accès, le CAP devra être préparé en 1 an et le coût global s'élèvera à 2940 €

Pour connaître les possibilités d'adaptation à une situation de handicap, contacter notre référent handicap à : catherine.stocker@ampmetropole.fr

Conditions d'accès :

  • Avoir trouvé un maître d'apprentissage
  • Avoir établi un contrat professionnel d'apprentissage avec l'entreprise ou avoir signé un contrat de professionnalisation ou être salarié de la formation continue
  • Être titulaire d'un CAP Pâtisserie ou d'un BEP ou d'un BP de la même filière.
  • Avoir plus de 15 ans et moins de 30 ans, ou plus de Aucun diplôme n'est requis ans si le contrat fait suite à l'obtention d'un premier diplôme dans la même filière.

Pour connaître les possibilités d'adaptation à une situation de handicap, contacter notre référent handicap à : catherine.stocker@ampmetropole.fr

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