Métiers du goût

Service en restaurant

Description :

Dans un restaurant, le serveur est le premier maillon de la relation avec le client. Il prépare la salle, présente la carte, prend la commande, sert les plats et les boissons, veille au bon déroulement du repas et présente la note. Il doit être attentif à la satisfaction du client et à l'ambiance du restaurant.

Ses missions varient selon les structures : dans les petits restaurants, le serveur doit être très polyvalent et tout faire, dans les restaurants haut de gamme, l'organisation est très hiérarchisée et les responsabilités bien définies.

Un serveur en restauration peut travailler aussi bien en restauration rapide, collective, hôtels-restaurants, restaurants, brasseries, entreprises assurant la restauration à bord des trains, transport maritime, etc.

Métiers en relation :

  • Cuisine
  • Pâtisserie
  • Boulangerie

Débouchés :

En restauration rapide ou collective, le serveur peut, avec de l'expérience et des formations complémentaires devenir gérant. En restauration classique, le commis de restaurant peut devenir chef de rang ou maître d'hôtel. Il peut aussi créer son propre restaurant.

Diplômes en relation

Conditions d'accès :

  • Avoir trouvé un maître d'apprentissage
  • Avoir établi un contrat professionnel d'apprentissage avec l'entreprise
  • Avoir plus de 15 ans et moins de 30 ans
  • Avoir terminé le cycle du collège (3e incluse) si le jeune a moins de 16 ans
  • Ou avoir plus de 30 ans et signé un contrat de professionnalisation, ou être salarié de la formation continue 

NB : Pour les personnes ne pouvant pas se faire financer la formation mais qui souhaitent y avoir accès, le CAP devra être préparé en 1 an et le coût global s'élèvera à 2940 €

Pour connaître les possibilités d'adaptation à une situation de handicap, contacter notre référent handicap à : catherine.stocker@ampmetropole.fr

Conditions d'accès :

  • Être titulaire du CAP employé de restaurant
  • Avoir trouvé un maître d'apprentissage
  • Avoir établi un contrat professionnel d'apprentissage avec l'entreprise
  • Avoir plus de 15 ans et moins de 30 ans
  • Ou avoir plus de 30 ans et avoir signé un contrat de professionnalisation, ou être salarié de la formation continue 

Pour connaître les possibilités d'adaptation à une situation de handicap, contacter notre référent handicap à : catherine.stocker@ampmetropole.fr

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