Parcours de formation dans la filière du goût

De nombreuses passerelles

Le CFA du Pays d'Aix offre de nombreuses passerelles à un apprenti qui souhaite prolonger ses études pour se spécialiser ou élargir ses compétences et accéder à des postes supérieurs. Ces passerelles internes au filières ou inter-filières, du CAP au Bac + 2. 
Un apprenant qui s'est engagé dans un CAP peut, après avoir obtenu son diplôme : 

  • continuer dans la vie active, son diplôme en poche
  • se lancer dans un nouveau contrat d'apprentissage pour renforcer sa formation dans la même filière
  • se lancer dans une année supplémentaire de formation
  • se lancer dans un nouveau CAP qu'il fera en un an
  • se lancer dans un nouveau contrat d'apprentissage en changeant de filière

Boulangerie / Pâtisserie

Un apprenti titulaire d'un CAP Pâtisserie peut :
  • Préparer un CAP Boulangerie en 1 an.
  • Se lancer dans un autre CAP qu'il fera en 1 an.
  • Se spécialiser en préparant sur 1 an, une Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiseries spécialisées.
Un apprenti titulaire d'un CAP Boulangerie peut :
  • Préparer un CAP Pâtisserie en 1 an.
    NB : le CFA du Pays d'Aix conseille cependant le parcours inverse : préparer d'abord le CAP Pâtisserie puis le CAP Boulangerie.

Cuisine

Un apprenti titulaire d'un CAP Cuisine peut  :
  • Préparer un BP Cuisine sur 2 ans en alternance, qui lui permettra d'approfondir ses compétences et d'obtenir des postes d'encadrement.
    Ce diplôme est de niveau IV.
  • Préparer une Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant, sur 1 an.
    Ce diplôme est de niveau V.
  • Préparer un deuxième CAP en 1 an.

Restaurant

Un apprenti titulaire d'un CAP Restaurant peut :
  • Préparer un BP Restaurant en alternance sur 2 ans, pour élargir ses compétences et accéder à des postes d'encadrement et d'organisation.
    Ce diplôme est de niveau IV.
  • Préparer un deuxième CAP qu'il fera en 1 an.