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Gastronomie et œnologie, tout un art !

Les 27 et 28 mai 2021, les élèves de 1ère année BP Art de la cuisine et 1ère année BP Art du service ont participé à une formation sur le vin.

A l’initiative de Marion IAPICCO professeure de cuisine au CFA du Pays d’Aix, ces deux journées ont d’abord été la possibilité de créer un échange constructif et pédagogique entre les sections cuisine et restaurant. Accompagnées par tous leurs professeurs, les apprentis ont découvert l’univers du vin et des accords possibles avec des plats concoctés par leur soins.
L’animation de ces deux jours n’aurait pas été aussi efficace sans la présence d’un œnologue confirmé, Mr Cyril Del Moro, Finaliste des MOF en sommellerie, formateur en section de sommellerie, et suffisamment pédagogue pour sensibiliser nos apprentis sur l’art et la manière de déguster un vin.
Un programme minuté qui nous a amené le premier jour sur la découverte du vin : les régions vinicoles, les différents cépages avec chacun leurs typicités… La journée était animée par des jeux de découvertes d’arômes et la dégustation de différents vins… avec modération !
Après cette première journée riche d’échanges, place à la conception culinaire ! les élèves de BP cuisine accompagnés de leurs collègues de restaurant devait créer un plat et un dessert à partir d’un panier de produit bien défini. Le but était d’accorder les vins dégustés la veille avec leurs créations culinaires en réalisant des fiches techniques et une argumentation commerciale pour chaque plat.
Quoi de mieux pour cette occasion que d’être accompagné en cuisine de deux grands chefs cuisine Mr Marwan SICKEL ancien élève du CFA chef de partie chez Guy SAVOY à Paris et Damien SERRE COMBE ancien chef du restaurant Le Gambetta à Aix. Ils ont tous les deux apporté leurs idées, leurs techniques, leurs savoirs faire dans une décontraction exemplaire.
Le travail était parfait, le défi de ces accords mets et vins était maitrisé, nos élèves ont pris un immense plaisir à travailler dans ces conditions, un régal pour nos papilles !
La finesse de la dégustation finale de ces plats et leurs vins restera dans la mémoire de nos jeunes apprentis.
Merci à nos élèves de Brevet Professionnel pour ce travail, merci à nos intervenants pour leur formation et leur complicité, merci pour cette organisation et ce magnifique échange.
Les professeurs de cuisine et restaurants du CFA du Pays d’Aix.
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