Le titulaire du CAP Commercialisation et services hôtel-café-restaurant, exerce son activité sous l’autorité d’un responsable hiérarchique :
– il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère
– il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
– il contribue à la commercialisation des prestations
– il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, par une pratique professionnelle respectueuse de l’environnement
– il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise
A l’issue de sa formation, l’apprenti doit être capable de :
– Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage : réceptionner les livraisons, contrôler, respecter les procédures de stockage
– Contribuer à l’organisation des prestations : planifier et organiser en fonction du contexte
– Contribuer à la relation client et participer à la commercialisation : de l’arrivée du client à sa prise de congé
– Préparer les prestations : préparer une chambre, effectuer la mise en place, dresser les buffets, valoriser les espaces destinés à la clientèle
– Réaliser des prestations et en assurer le suivi : assurer le service et le débarrassage, réapprovisionner, réassortir, participer aux opérations de facturation et d’encaissement
– Communiquer dans un contexte professionnel : adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l’entreprise, se situer dans son environnement professionnel, communiquer avec les clients, les tiers et au sein de l’entreprise
- Avoir trouvé un maître d’apprentissage *
- Avoir établi un contrat professionnel d’apprentissage avec l’entreprise
- Avoir plus de 15 ans et moins de 30 ans
- Avoir terminé le cycle du collège (3e incluse) si le jeune a moins de 16 ans
- Ou avoir plus de 30 ans et signé un contrat de professionnalisation, ou être salarié de la formation continue
* Possibilité de rentrer en formation sans employeur durant 3 mois, sous réserve de places disponibles. ATTENTION, une priorité sera donnée aux candidats avec employeur.
Délais d’accès : Les inscriptions sont ouvertes à compter de mi-février. Les inscriptions sont gérées en flux continu par le service “développement de l’apprentissage” et traités au cas à par cas.
Pour connaître les possibilités d’adaptation à une situation de handicap, contactez notre référent handicap à : catherine.stocker@ampmetropole.fr.
Les carrières dans les métiers de l’hôtellerie et la restauration peuvent être brillantes.
Dès son diplôme en poche, l’apprenti aura des propositions de recrutement.
Le titulaire du CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant peut exercer dans les secteurs suivants :
– restaurant traditionnel
– grand restaurant
– chaîne hôtelière
– compagnie maritime
À l’étranger, les offres de recrutement sont aussi nombreuses. L’apprenti peut poursuivre sa formation en préparant un BP arts du service et de la commercialisation en restauration pour devenir chef de rang ou maître d’hôtel