Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.
Sous l’autorité d’un responsable :
– il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
– il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
– il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
– il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
A l’issue de sa formation, l’apprenti doit être capable de :
– Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
– Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
– Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
– Mettre en œuvre les techniques de base et cuisiner
– Contrôler, dresser et envoyer la production
– Communiquer dans un contexte professionnel.
- Avoir trouvé un maître d’apprentissage *
- Avoir établi un contrat professionnel d’apprentissage avec l’entreprise
- Avoir plus de 15 ans et moins de 30 ans
- Avoir terminé le cycle du collège (3e incluse)
- Ou avoir plus de 30 ans et signé un contrat de professionnalisation, ou être salarié de la formation continue
- Aucun diplôme n’est requis
* Possibilité de rentrer en formation sans employeur durant 3 mois, sous réserve de places disponibles. ATTENTION, une priorité sera donnée aux candidats avec employeur.
Délais d’accès : Les inscriptions sont ouvertes à compter de mi-février. Les inscriptions sont gérées en flux continu par le service “développement de l’apprentissage” et traités au cas à par cas.
Pour connaître les possibilités d’adaptation à une situation de handicap, contactez notre référent handicap à : catherine.stocker@ampmetropole.fr.
L’insertion professionnelle dans la cuisine de restaurant est rapide.
Le titulaire du CAP Cuisine peut exercer dans les secteurs suivants :
– restauration commerciale
– restauration collective
– entreprises connexes à l’industrie hôtelière
À l’étranger, les offres de recrutement sont aussi nombreuses.
L’apprenti diplômé peut approfondir ses compétences en préparant en un an la Mention complémentaire Cuisine en desserts de restaurant, ou viser un niveau de responsabilité supérieur en préparant le BP Arts de la cuisine.
BP Arts de la Cuisine