Alexis n’a pas encore fêté ses 20 ans qu’il participe déjà à un concours d’envergure nationale. Le jury l’a sélectionné pour participer à la finale régionale.
L’objectif de ce Championnat, créé par Cultures sucre, est de mettre en lumière le savoir-faire et l’excellence des pâtissiers. Il encourage la créativité dans le domaine du dessert à l’assiette et révèle les nouveaux talents qui marqueront le monde de la pâtisserie dans les années à venir.
Pour être sélectionné, Alexis a créé un dessert pour 10 personnes suivant le thème : “L’expression de soi”.
Le jeune apprenti en Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant, a été inspiré et a réalisé un gâteau à base de noisettes qu’il a nommé “La forêt de mon enfance”.
Ce concours, Alexis l’a préparé avec les conseils de son professeur de pâtisserie, Nicolas Nivelet arrivé depuis septembre 2021 au CFA du Pays d’Aix.
La finale régionale aura lieu pour Alexis le 3 février 2022 à Groisy, à côté d’Annecy. Pour cette étape, le jeune homme devra convaincre le jury en réalisant un dessert en l’espace de 3 heures.
A l’issue de cette étape, si Alexis est choisi, il se présentera à la finale nationale pour représenter la Région Sud. Lors de cette ultime épreuve, les 8 candidats finalistes devront réaliser 2 desserts à l’assiette pour 10 personnes, en 4h50 :
– Le dessert panier qui combine trois difficultés révélées au début de l’épreuve : une liste d’ingrédients, un thème et une technique imposés par Angelo Musa, président du jury.
– Le dessert de sélection qui leur a permis de gravir les différentes étapes du concours.
La finale est programmée les 5 et 6 avril 2022 à Marseille.