5m44 sur 1m17, voilà la taille du plus grand gibassié au monde, réalisé par les apprentis en 1ère année de CAP Boulangerie.
Pour relever ce défi, ils ont été guidés par Patrick Leydier, professeur de boulangerie, et Jacki Pieracci, boulanger à la retraite. Ce dernier, spécialiste des traditions provençales, avait déjà accompagné le lycée hôtelier Jean-Paul Passedat (Marseille) dans la confection d’un colombier géant en 2021.
Autre établissement, autre recette : le CFA Métropolitain Campus des Métiers s’est attaqué à l’un des treize desserts de Noël. Le gibassié est une galette moelleuse et aérée avec une croûte dorée. Si les ingrédients sont peu nombreux, la réalisation de la recette nécessite des gestes précis et délicats, comme l’ont appris les apprentis.
Après avoir été manipulée et avoir reposé plusieurs fois, la pâte a pu être étalée sur 3 grandes plaques de métal fabriquées par les apprentis carrossiers. C’est parti pour une vingtaine de minutes de cuisson !
Un fois bien dorée, les 3 parties du gibassié ont été réunies pour ne former qu’un seul gibassié géant. L’huissier présent a pu constater la taille du gâteau et donc officialiser le record du CFA !
Et pour rester dans l’esprit de Noël, le CFA a fait don de deux grandes plaques de gibassié à deux associations : l’Œuvre des Pupilles pour les Orphelins des sapeurs-pompiers de France et La Maison de Gardanne. Le reste a été dégusté par les apprentis et le personnel du CFA.
Un grand bravo aux apprentis boulangers et un grand merci à Jacky Pieracci et Patrick Leydier. Le CFA tient également à remercier le Domaine Auclair (Pertuis, Vaucluse), qui a fourni généreusement l’huile d’olive.