De nombreuses passerelles
Le CFA du Pays d’Aix offre de nombreuses passerelles à un apprenti qui souhaite prolonger ses études pour se spécialiser ou élargir ses compétences et accéder à des postes supérieurs. Ces passerelles internes au filières ou inter-filières, du CAP au Bac + 2.
Un apprenant qui s’est engagé dans un CAP peut, après avoir obtenu son diplôme :
- continuer dans la vie active, son diplôme en poche
- se lancer dans un nouveau contrat d’apprentissage pour renforcer sa formation dans la même filière
- se lancer dans une année supplémentaire de formation
- se lancer dans un nouveau CAP qu’il fera en un an
- se lancer dans un nouveau contrat d’apprentissage en changeant de filière
Boulangerie / Pâtisserie
Un apprenti titulaire d’un CAP Pâtisserie peut :
- Préparer un CAP Boulangerie en 1 an.
- Se lancer dans un autre CAP qu’il fera en 1 an.
- Se spécialiser en préparant sur 1 an, une Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiseries spécialisées.
Un apprenti titulaire d’un CAP Boulangerie peut :
- Préparer un CAP Pâtisserie en 1 an.
NB : le CFA du Pays d’Aix conseille cependant le parcours inverse : préparer d’abord le CAP Pâtisserie puis le CAP Boulangerie.
Cuisine
Un apprenti titulaire d’un CAP Cuisine peut :
- Préparer un BP Cuisine sur 2 ans en alternance, qui lui permettra d’approfondir ses compétences et d’obtenir des postes d’encadrement.
Ce diplôme est de niveau IV. - Préparer une Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant, sur 1 an.
Ce diplôme est de niveau V. - Préparer un deuxième CAP en 1 an.