Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :
– des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition)
– des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur
– des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
A l’issue de sa formation, l’apprenti doit être capable de :
– Réceptionner et stocker les marchandises
– Respecter les consignes d’hygiène et de sécurité
– Elaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâtes
– Préparer des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
- Avoir trouvé un maître d’apprentissage *
- Avoir établi un contrat professionnel d’apprentissage avec l’entreprise
- Avoir plus de 15 ans et moins de 30 ans
- Avoir terminé le cycle collège (3ème incluse), si le jeune a moins de 16 ans
- Ou avoir plus de 30 ans et signé un contrat de professionnalisation, ou être salarié de la formation continue
- Aucun diplôme n’est requis
* Possibilité de rentrer en formation sans employeur durant 3 mois, sous réserve de places disponibles. ATTENTION, une priorité sera donnée aux candidats avec employeur.
Délais d’accès : Les inscriptions sont ouvertes à compter de mi-février. Les inscriptions sont gérées en flux continu par le service “développement de l’apprentissage” et traités au cas à par cas.
Pour connaître les possibilités d’adaptation à une situation de handicap, contactez notre référent handicap à : catherine.stocker@ampmetropole.fr.
Un pâtissier débute sa carrière comme apprenti, puis d’ouvrier il peut passer chef d’équipe ou devenir commerçant indépendant. Il peut accéder à des postes d’encadrement comme chef de partie, responsable en grande surface ou responsable de laboratoire. Un pâtissier peut se spécialiser comme chocolatier-confiseur ou glacier.
L’expatriation est aussi une évolution possible, la pâtisserie française ayant une excellente réputation à l’international.
Le titulaire du CAP Pâtissier peut exercer dans les secteurs suivants :
– pâtisseries artisanales,
– pâtisserie-boulangerie artisanale,
– pâtisserie-chocolaterie artisanale, – glacerie artisanale fabricant,
– grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
– restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
– traiteur,
– pâtisserie industrielle.