Les métiers liés à l’alimentation ont un bel avenir devant eux : l’art culinaire, la pâtisserie, la boulangerie, le service en restauration… sont des professions qui recrutent en permanence. Le plein emploi y est garanti !
En France, les métiers de l’alimentation représentent 1,2 millions d’actifs, soit 4% de la population active. La boulangerie pâtisserie, confiserie, glacerie, chocolaterie représentent 18,1% de la masse salariale et l’hôtellerie restauration 60,7%.
98,6% des entreprises comptent moins de 20 salariés.
Le ou la titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie. Il ou elle est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il ou elle assure la fabrication et […]
Le BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur est l’un des diplômes les plus prestigieux en termes de pâtisserie. Il atteste d’un niveau d’excellence en matière de pratique professionnelle mais également des capacités de gestion d’une équipe. A l’issue du BTM, les apprentis sont en capacité de : Organiser la production du laboratoire Gérer les coûts de […]
Le titulaire de cette Mention Complémentaire est un ouvrier très qualifié. Cette formation renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. Le titulaire se perfectionne dans la production de fabrication traditionnelle et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie, […]
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est « un professionnel hautement qualifié » de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de […]
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est un « cuisinier hautement qualifié », maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les […]
Le titulaire du CAP Commercialisation et services hôtel-café-restaurant, exerce son activité sous l’autorité d’un responsable hiérarchique : – il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère – il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité – il contribue à la […]
Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable : – il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise – il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité – il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité […]
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect : – des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition) – des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur – des préconisations liées au […]
Le boulanger est un commerçant artisan. Il fabrique toutes sortes de pains : baguette, complet, seigle, diverses céréales pain, des viennoiseries (brioches, croissants…). Il peut aussi préparer des tartes sucrées ou salées, des gâteaux, des produits traiteur…Avec la modernisation des fournils, les contraintes horaires des boulangers sont mieux régulées. Ils travaillent encore tôt le matin […]